Управление экологического и охотничьего надзора

Официальный сайт управления экологического и охотничьего надзора Белгородской области
 15 Сен 2020 15:56

Охотникам о гриппе птиц

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области информирует о том, что в последнее время эпизоотическая ситуация по гриппу птиц типа А на территории Российской Федерации резко ухудшилась. Вспышки гриппа птиц зарегистрированы в Челябинской, Курганской и Омской областях и прогнозируется дальнейшее ухудшение ситуации в связи активной миграцией перелетных птиц с северных регионов Российской Федерации в южные.

Причинами распространения гриппа птиц среди домашней птицы, содержащейся в личных подсобных хозяйствах граждан, в ведомстве называют выгул домашней птицы вблизи озер, где произошел ее контакт с дикой птицей, и несоблюдение хозяйствами требований Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 103. В сложившихся условиях может возникнуть угроза заноса возбудителя гриппа птиц на крупные промышленные птицеводческие предприятия, что грозит широким распространением возбудителя болезни и экономическими убытками.

Управление экологического и охотничьего надзора Белгородской области напоминает охотникам: понять, что птица больна, можно по следующим признакам: необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи); отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. При обнаружении подобных симптомов, а также в случае выявления гибели дикой птицы необходимо срочно информировать государственную ветеринарную службу.

Кроме того, управление Экоохотнадзора области рекомендует охотникам соблюдать следующие правила безопасности при контакте с водоплавающей дичью:

- при обнаружении птицы с несвойственным ей поведением принять меры по её уничтожению;

- не приступать к разделыванию тушек, если на руках имеются царапины, ссадины;

- во время потрошения работать только в одежде, резиновых перчатках и обуви, марлевой повязке, исключающих попадание биологических жидкостей на кожу;

- перед разделыванием птицы, её необходимо опустить на несколько минут в кипяток, или обработать открытым огнём (на костре или паяльной лампой);

- при ощипывании и потрошении птицы не прикасаться к лицу, избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, внутренним содержимым птицы.

- после обработки птицы все биологические отходы сжечь. Недопустимо скармливать внутренние органы убитой птицы другим животным;

- после разделки тушек вымыть руки с мылом;

- обдать кипятком разделочный инвентарь, обработать дезинфицирующими средствами;

- после охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.

- при кулинарной обработке птицы соблюдать правила личной гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать до прозрачного мясного сока. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком;

- в случае возникновения симптомов острого респираторного заболевания у людей (недомогание, слабость, повышенная температура тела, озноб, боли в мышцах, горле, влажный кашель с примесью крови, одышка), а в некоторых случаях расстройство пищеварения, рвота, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

 


Дата последнего изменения: 28 Сен 2020 15:58