Управление экологического и охотничьего надзора

Официальный сайт управления экологического и охотничьего надзора Белгородской области
 11 Сен 2020 16:13

Рейд по соблюдению природоохранного законодательства на водных объектах прошел в Белгородском районе

Зачастую белгородцы приезжают к рекам и прудам на своих автомобилях и оставляют их в водоохранной зоне или прибрежной защитной полосе, забывая о том, что таким образом нарушают Водный кодекс Российской Федерации, загрязняя почву и воду горюче-смазочными материалами и другими опасными веществами. С целью контроля за этой ситуацией инспекторы управления экологического и охотничьего надзора Белгородской области и представители отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Белгородской области Московско-Окского территориального управления Росрыболовства провели рейд на водных объектах Белгородского района.

Как отметил старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды Белгородской области Максим Сычев, управление экологического и охотничьего надзора Белгородской области уделяет особое внимание соблюдению природоохранного законодательства на территории водоемов области.

В ходе проверки были обследованы водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы Белгородского водохранилища на реке Северский Донец в районе улицы Донецкая и в районе села Нижний Ольшанец. Специалисты выявили семь нарушений природоохранного законодательства в прибрежной защитной полосе.

Инспекторы разъяснили отдыхающим основные требования Водного кодекса Российской Федерации, касающиеся специального режима водоохранных зон, и предупредили об административной ответственности за нарушение требований ст. 8.42 КоАП РФ (Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения), санкция которой предусматривает наказание в виде административного штрафа для граждан от 3 до 4,5 тыс. рублей. Кроме того, белгородцам напомнили об опасности движения и стоянки транспортных средств в зоне, не имеющей твердого покрытия, а также нормах суточного вылова рыбы.

Напомним, водоохранными зонами являются территории, примыкающие к береговой линии, в границах которых устанавливаются прибрежные защитные полосы. Согласно ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации, в границах водоохранных зон запрещены движение и стоянка транспортных средств. Эта же статья Водного кодекса РФ устанавливает размер водоохранных зон. Так, ширина водоохранной зоны проверяемого Белгородского водохранилища составляет 200 метров, прибрежная защитная полоса – 50 метров. Отметим также, что границы водоохранных зон могут быть обозначены специальными информационными знаками, однако отсутствие таких знаков не является основанием для освобождения нарушителей от ответственности.


Дата последнего изменения: 11 Сен 2020 16:19