Управление экологического и охотничьего надзора

Официальный сайт управления экологического и охотничьего надзора Белгородской области
 17 Фев 2021 08:58

С охотпользователями обсудили вопросы недопущения распространения вируса АЧС в Белгородской области

Соблюдение противоэпизоотических мероприятий в охотничьих хозяйствах и возможность содержания и разведения дикого кабана в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания обсудили на совещании в департаменте агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области.

Под руководством заместителя Губернатора Белгородской области – начальника департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Юлии Щедриной в обсуждении повестки дня приняли участие начальник управления экологического и охотничьего надзора Белгородской области Егор Красников, первый заместитель начальника управления экологического и охотничьего надзора Белгородской области Сергей Ткаченко, начальник управления ветеринарии Белгородской области Данила Карайченцев, охотпользователи Белгородской области.

Как отметила Юлия Евгеньевна, Белгородская область лидер в России по производству свинины на протяжении многих лет. Белгородский агропром, помимо 1,5 млн белгородцев, обеспечивает свининой 38 млн человек. В агрохолдингах содержится более 4,6 млн голов свиней, поэтому африканская чума свиней особенно опасна для нашего региона. Чтобы не допустить распространение вируса охотпользователи должны соблюдать все санитарно-эпидемиологические правила, так как сегодня на территории РФ все чаще регистрируются вспышки заболевания в дикой фауне.

Начальник управления Экоохотнадзора области Егор Красников подчеркнул, что каждый в своем охотничьем хозяйстве должен навести четкий порядок, за чем будут пристально следить инспекторы управления.

Начальник государственного охотничьего надзора и охраны объектов животного мира управления Андрей Маматов рассказал о возможности разведения дикого кабана в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.

Андрей Владимирович отметил, что по результатам проведенных мониторингов численность дикого кабана в 2020 году увеличилась и составила 269 особей (по данным государственного мониторинга 24 ноября 2021 года).

Уничтожение популяции дикого кабана по мнению управления Экоохотнадзора Белгородской области нанесет колоссальный, непоправимый ущерб экосистеме Белгородской области в целом, так как дикий кабан - важнейший охотничий объект и основная добыча крупных хищников. Он играет существенную санитарную и, что особенно ценно, лесовосстановительную роль в лесном хозяйстве. У дикого кабана своя уникальная экологическая ниша и «заместить» ее представителями другого семейства нельзя.

В целях снижения угрозы распространения АЧС и недопущения снижения численности популяции дикого кабана на территории Белгородской области, а также в целях обеспечения воспроизводства дикого кабана и его дальнейшего размещения в среде обитания Андрей Владимирович предложил охотпользователям рассмотреть вопрос о возможности содержания и разведения дикого кабана в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.

На совещании обсудили требования к охотпользователям - юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, а также порядок содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.

Обсудили на встрече с охотпользователями и внутрихозяйственное охотустройство Белгородской области. Порядок разработки схем использования и охраны (внутрихозяйственного охотустройства) закрепленных охотничьих угодий на территории Белгородской области утвержден постановлением Правительства Белгородской области от 3 сентября 2018 года № 325-пп.

На сегодняшний день на территории Белгородской области деятельность в сфере охотничьего хозяйства осуществляют 23 охотпользователя, а именно 22 юридических лица и один индивидуальный предприниматель. Большинство из них разработали проекты внутрихозяйственного охотустройства и направили их в управление для согласования. Проект внутрихозяйственного охотустройства разрабатывается на срок не более 10 лет. Егор Иванович дал поручение охотпользователям до конца месяца представить в управление окончательные сведения по разработке проектов внутрихозяйственного охотустройства.


Дата последнего изменения: 19 Фев 2021 09:01