Управление экологического и охотничьего надзора

Официальный сайт управления экологического и охотничьего надзора Белгородской области
 27 Дек 2019 13:28

Управление экологического и охотничьего надзора Белгородской области напоминает об ответственности за незаконное использование плодородного слоя почвы и разработку общераспространённых полезных ископаемых без лицензий

В 2019 году специалисты управления экологического и охотничьего надзора вели активную работу по выявлению и предотвращению фактов незаконного использования плодородного слоя почвы. Земельный кодекс РФ устанавливает принцип приоритета охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды. Экологическим преступлением считается самовольное снятие или перемещение, уничтожение плодородного слоя почвы, а также порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или другими опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.

За уничтожение плодородного слоя почвы, порчу земель предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст.8.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ, которая «влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».

В прошедшем году специалисты Экоохотнадзора составили более 50 протоколов по статье «Порча земель» Кодекса об административных правонарушениях. Чаще всего плодородный слой почвы уничтожают во время незаконной разработки карьеров по добыче песка и глины, строительстве дорог и трубопроводов, есть случаи откровенной торговли черноземом.

Важно, что земли, подвергшиеся механическому разрушению почвенного покрова, деградируют и не могут использоваться без дорогостоящих и длительных мероприятий по восстановлению плодородия. Так, для восстановления 1 см нарушенного плодородного слоя почвы требуется около 100 лет.

В этой связи стоит упомянуть и об участившихся случаях незаконной добычи гражданами общераспространённых полезных ископаемых таких как песок, галька, гравий, глина, мел. Согласно Закону Российской Федерации «О недрах» недра на территории Российской Федерации являются государственной собственностью и пользование ими оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. За пользование недрами без лицензии предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ, которая влечет «наложение на граждан административного штрафа в размере от трёх до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей». В 2019 году специалисты управления Экоохотнадзора составили более 180 протоколов по по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ.

Напоминаем, что пользование недрами, в том числе добыча общераспространенных полезных ископаемых, осуществляется только при наличии у хозяйствующего субъекта соответствующей лицензии, полученной в установленном порядке. 

 


Дата последнего изменения: 28 Дек 2019 12:23