Управление экологического и охотничьего надзора

Официальный сайт управления экологического и охотничьего надзора Белгородской области
 07 Дек 2021 16:15

Подведены итоги плановых проверок в 2021 году

Более миллиона рублей штрафных санкций наложено на юридических и должностных лиц по итогам плановых проверок, согласованных с прокуратурой Белгородской области.

Специалисты управления Экоохотнадзора Белгородской области ежегодно проверяют соблюдение обязательных требований природоохранного законодательства, а также осуществление мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде. В нынешнем году объектами проверок экологов стали 47 предприятий региона.

Напомним, что плановым проверкам как правило подлежат юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые используют объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. В зависимости от категории риска и класса опасности объекта негативного воздействия определяется периодичность проверок. Для объектов негативного воздействия регионального уровня - от одного раза в два года до одного раза в шесть лет.

«По результатам проверок выявлено 95 нарушений природоохранного законодательства. Организации искажают экологическую информацию в отчетах производственного экологического контроля, не ведут учёт отходов и не согласовывают с управлением мероприятия по уменьшению выбросов при наступлении неблагоприятных метеорологических условий - основные виды нарушений. По данным фактам виновные привлечены к административной ответственности, кроме того, выданы предписания об устранении нарушений, сроки исполнения которых строго контролируются сотрудниками управления, - рассказал руководитель управления экологического и охотничьего надзора Белгородской области Андрей Гоц.

По словам Андрея Петровича, в наступающем году, в связи с внедрением Федерального закона № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», сместится акцент с традиционных проверок на профилактику нарушений обязательных требований, а также на более мягкие способы контроля.

«Периодичность, интенсивность и форма контроля будут зависеть от категории риска. Нас ждет постепенный перевод информационного взаимодействия проверяемой и проверяющей сторон в цифровой формат».


Дата последнего изменения: 07 Дек 2021 16:18