Управление экологического и охотничьего надзора

Официальный сайт управления экологического и охотничьего надзора Белгородской области
 23 Окт 2020 11:00

В УПРАВЛЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО И ОХОТНИЧЬЕГО НАДЗОРА СОСТОЯЛИСЬ ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ

22 октября 2020 года в управлении экологического и охотничьего надзора Белгородской области состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики по итогам работы за 9 месяцев.

В связи с угрозой распространения на территории Белгородской области коронавирусной инфекции публичные обсуждения были проведены заочно путем записи видеофайлов и размещения их на сайте управления в подразделе «Публичные обсуждения» раздела «Региональный экологический надзор». С видеофайлами и докладами можно ознакомиться по ссылке: http://www.econadzor31.ru/deyatelnost/regionalnyj-gosudarstvennyj-ekologicheskij-nadzor/publichnye-obsuzhdeniya/22-oktyabrya-2020-goda-provedeny-publichnye-obsuzh/

В ходе публичных обсуждений рассмотрена правоприменительная практика управления в части осуществления регионального государственного экологического надзора, федерального государственного охотничьего надзора и надзора в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира на территории области за 9 месяцев нынешнего года.

С докладами выступили заместитель начальника управления - начальник отдела контрольно-организационной работы и проектного управления Игорь Куприенко, заместитель начальника отдела контрольно-организационной работы и проектного управления Екатерина Гребеникова.

За 9 месяцев 2020 года сотрудники управления экологического и охотничьего надзора Белгородской области составили 1885 протоколов об административных правонарушениях. Основная часть выявленных нарушений в текущем году, а также наложенных штрафных санкций приходится на нарушения в сфере обращения с отходами производства и потребления. 

С начала пожароопасного периода в 2020 году на территории Белгородской области инспекторы выявили 367 фактов поджогов сухой травы и растительных остатков, из них 122 факта - сжигание растительных остатков в частном секторе, 245 фактов - возгорание стерни, палы сухой травы на склонах, лугах и т.д.

По результатам проведенной работы составлено 118 протоколов об административных правонарушениях.

Специалисты управления продолжают учёт подконтрольных субъектов с использованием государственной информационной системы. По состоянию на 1 октября 2020 года на государственный учет поставлено 3884 объекта различных категорий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее - НВОС) и подлежащих региональному государственному экологическому надзору.

За невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений (ст. 8.46 КоАП РФ) в 2020 г. составлено 45 протоколов.

Что касается сферы охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, в 2020 году сотрудники управления провели 16 рейдовых мероприятий по обследованию акватории водных объектов, совершили 1238 выездов с целью охраны водных биологических ресурсов, провели 652 профилактические беседы с рыболовами-любителями. Кроме того, в ходе мероприятий по очистке акватории изъято 24,4 км сетей.

В 2020 году сотрудники управления экологического и охотничьего надзора Белгородской области осуществили 1709 выездов в охотничьи угодья в целях контроля за соблюдением законодательства в сфере сохранения биологического разнообразия и предотвращения браконьерства на территории Белгородской области, провели 14 рейдовых мероприятий.

С 11 августа 2020 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статью 65 Федерального закона «Об охране окружающей среды». Сотрудники управления Экоохотнадзора области разъяснили изменения, касающиеся поднадзорности объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Согласно документу, при осуществлении юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем хозяйственной и (или) иной деятельности с использованием объектов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду и хотя бы один из которых подлежит федеральному государственному экологическому надзору, в отношении всех таких объектов и таких юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется только федеральный государственный экологический надзор.

В ходе публичных обсуждений также был сделан обзор правил охоты, которые в соответствии с приказом Минприроды от 24 июля 2020 г. № 477 вступают в силу с 1 января 2021 года. Правила охоты устанавливают требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов на всей территории Российской Федерации.

 

Управление экологического и охотничьего надзора Белгородской области просит всех ознакомившихся с видеофайлом обсуждений заполнить анкету http://www.econadzor31.ru/media/site_platform_media/2020/10/7/anketa-po-itogam-publichnyih-slushanij.docx и присылать возникшие вопросы на адрес электронной почты org@econadzor31.ru.


Дата последнего изменения: 23 Окт 2020 11:04